当前位置: 首页 » 应用 » 大数据 » 正文

宁夏发布《关于推进新一代数据中心建设发展的意见》

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-03  浏览次数:0
核心提示:为贯彻落实工业和信息化部、发展改革委、国土资源部、电监会、能源局关于数据中心建设布局的指导意见精神,有效推进新一代数据中心建设发展。
 为贯彻落实工业和信息化部、发展改革委、国土资源部、电监会、能源局关于数据中心建设布局的指导意见精神,有效推进新一代数据中心建设发展,日前,宁夏回族自治区政府向全区发布《关于推进新一代数据中心建设发展的意见》(以下简称“意见”),以政府推动协调为先导,通过超前规划、科学选址、按需设计、按标建设,逐步建成满足宁夏内陆开放型经济发展服务需要,技术先进、布局合理的新一代数据中心。
“意见”指出,构建新一代数据中心的主要目标有,一是优化建设发展环境。二是打造专业服务平台,逐步减少自用自建、高耗低效的数据中心建设,打造新一代商业化运作的专业性数据服务机构,为开放的宁夏经济建设及社会发展提供服务。三是促进全区信息化发展。积极吸引和鼓励区内外大型企业集团投资建设电子商务数据中心,通过专业化数据服务,吸引大型互联网站、电子商务落户宁夏,带动电子商务、现代物流、信息服务等现代服务业的发展。依托“宽带宁夏、智慧宁夏”建设及三网融合、物联网等综合信息服务的发展,建立数据中心信息基础服务的社会化运营管理模式,实现随时随地获取信息的大众共享信息服务。

为实现以上目标,自治区政府提出具体实施意见,一是鼓励多模式发展,被服务方可通过出让土地使用权、提供土建机房、定向委托服务等方式,参与数据中心建设服务。二是强化政策引导。对符合国家布局导向要求的已建数据中心,自治区电力部门重点加强电网设施建设,保障电力供应,提供政策咨询和安全、技术指导,开辟“绿色通道”,全过程跟踪服务,确保用电项目早接快送。对新建、改建的数据中心,符合大工业用电条件的可执行自治区大工业用电电价,为其办理用电业务提供便捷服务。各相关部门要在市政配套设施建设方面优先保障,在资金、人才、网络建设等方面予以支持。三是形成支持合力。各级土地管理部门根据数据中心选址及建设规模合理优先安排建设用地,土地出让价格按照自治区招商引资规定以及促进鼓励类产业、非公有制经济、中小型企业发展的相关规定给予支持;各级税务部门对符合国家规定的新建数据中心,给予企业所得税15%的优惠税率;区财政给予相关优惠支持。四是明确责任分工。自治区经信委、发改委负责数据中心建设的立项和审核,负责协调推进;国土资源厅负责落实数据中心建设用地;电力部门负责数据中心用电保障;通信管理局负责数据中心网络与信息安全监管,负责最优惠的网络接入服务,落实行业建设规范和标准,建立对数据中心能源效率、服务质量、安全保障的等级测评;财政、税务部门负责协调落实财税相关优惠政策。(人民邮电报 )
 
 
[ 应用搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐应用
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅