当前位置: 首页 » 资讯 » 国内动态 » 正文

物联网未来五年将有300亿设备接入

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-28  浏览次数:0
核心提示:核心提示:虽说互联网相关产业发展都会很快,但是如果不认真做产品,沉淀下来,所谓的火爆市场也只能是假象,最终结果是害人害己。
目前的物联网产业很想当年的团购市场,可以肯定未来的发展机遇很多,蛋糕也很大,据国外统计,到2020年有将近300亿设备要接入网络,蛋糕是非常巨大的。

然而目前只是初级阶段,并没有到爆发的时候,所以说现在很多企业进入物联网产业都是在做一个“卡位”的动作,首先在这个产业中立足,找准自己的位置和发展方向,为以后的发展提前布局。

物联网逐渐火热的导火索是谷歌连续出手两家智能公司,所以现在行业内忍心比较浮躁,所有人都盯着这块蛋糕,希望能够分到最大的一块,然而现在很多企业做的产品,要么是剽窃国外的产品,要么不过相关安全论证,小样出来就开始做宣传,很明显的投机心理,让资本市场火爆,然而真正活下来的又有几家呢?

虽说互联网相关产业发展都会很快,但是如果不认真做产品,沉淀下来,所谓的火爆市场也只能是假象,最终结果是害人害己。

事实上互联网企业的优势非常多,首先是有自己庞大的用户群体,其次有自己很强势这种用户的互动跟软件交互的能力。但是互联网企业同时有着一些短板,比如缺乏生产制造的经验。我们都知道,做一款产品其实不像想象中那么简单,从硬件设计到开模,从试产到大批量生产,这中间存在很多很多的陷阱和不可控因素。从另一种企业模式来看,传统家电企业,如海尔、美的等,这些企业都有很强的生产制造能力,但是其产品更新换代相对较慢,而且在创新方便相对保守,缺乏对市场变化的随机应变,或者说这种激变反应比较慢。但因为物联网市场前景非常大,可能是一个几万亿的市场,所以即便都存在着这样或那样的短板,但每一个企业都有自身的优势,结合这种优势,终究会有自己的一片天空。

除了整体产业发展,安全问题也是物联网面临的一个挑战。从稳定性、安全性上考虑,现在智能做到相对的可靠和稳定,虽然要发展智能家居产业,价格就要更亲民,但同样不能忽略安全性问题,安全性高的产品在价格上必然会相对昂贵,而且后期的维护也需要很多资金投入,这就让企业在产业初期要进行大量的科研、硬件和软件的投入,可以说整个产业最耗费资金的时候,就是在产业发展初期。

初期的问题还不仅如此,因为目前还没有对于物联网产品的规格的明确规定,就造成了不同企业生产的硬件、软件不兼容的问题,这也是物联网产业亟待解决的一个重要问题。

未来的物联网产业必然会发展成渗透进人们生活各个层面的伟大产业,而现在正是其萌芽时刻,未来够在这个产业中争取到什么样的位置,要看现在我们能努力到什么地步。
 
关键词: 物联网
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅